9 декабря 2008 г.

Пуля - Дура.

ПРЕдисловие: Произвёл человек на свет пулю (патрон то бишь). Пуля как пуля (об истории создания - потом). Задачу свою, пуля выполняла так .... Тяп-ляП, то попадёт в цель, то мимо пройдёт, то страху наделает, то поможет выжить. Но главную роль, выполняла отменно. Не надо теперь близко к врагу подходить. И как следствие: глаза врага не видишь, словам врага не внемлишь, совесть меньше грызёт. Только вот пуля то видит всё ... запоминает. Но я не об этом.
***

Придумали как-то военные "День Открытых Ворот" сделать, ой, простите, "День Открытых Дверей" сделать в Армии.
- Пусть мамы, девушки, посмотрят как их дети служат, - сказали замполиты* (* замполит - заместитель какого-либо командира по Воспитательной Работе) - да с "отцами" командирами поговорят.

Ну ... на этом и порешили.

На майские праздники решили и мы в своей части сделать "День Открытых Дверей" (как они организуются скоро опишу). Сделали. Приехало много народу, мамы ... с большими от любопытства глазами, побывали везде; девушки .... смеясь и смущаясь, прогуливались за мамами; ... папы .... у которых одно на уме: "Я ..@.. служил, .... давай, командир по маленькой"; ну иии ... бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья ... не служившие ... пьяные .... Остались все довольны и казармой, и туалетами, и кроватями, и меню, и столовой, и сушилкой, и командирами. Поняли ВСЮ вАжность службы, увидев вооружение, что СЫН их пользуется. И .... разъехались по домам.

***

Побеседовав со всеми своими солдатами и, получив положительные ответы, по результатам "Открытых Дверей", командир роты охраны (мой сослуживец) как всегда сформировал очередной караул* (* караул - группа вооружённых людей, направленная на охрану и оборону какого-либо объекта, на определённое время).

***

Подходило время докладов с постов* (* пост - непосредственное место несения службы военнослужащего). Оператор начинает сообщать начальнику караула о всех докладах. Так было всегда, но только не в этот раз.

- Тов. капитан, - громко закричал оператор. - На 12 посту, рядовой "Смирнов" (фамилия сокрыта) сообщил ...

И цитирует дословно:
На 12-том посту без происшествий, .... приезжайте я застрелился.
- Караул в "ружьё", - вскакивая со стула проОРал капитан. - Машину к бою, резервная группа со мной, медбрат ... Сомов, за меня прапорщик Петров.

***

- Кто у нас на 12-том? - подбегая к УРАЛу спросил у разводящего капитан.
- "Смирнов" - сказал разводящий.
Глаза у разводящего были большими, лицо - белым. Он быстро сопровождал взглядом ребят, которые садились в машину и губами шептал ... один ... три ... все.
- Все готовы, - быстро отрапортовал разводящий. - Разрешите с Вами в кабине?
- Нет, - отрезал капитан. - На "борту" пойдёшь, ... распредели ребят по "опыту". Правый фланг на себя "возьмёшь".

До 12-ого было километра три. УРАЛ - машина мощная, быстрая (правда бестолковая - прим. автора), устрашающе смотрится. Долетев до поста, ребята слаженными действиями, быстро рассредоточились по "квадрату", в готовности .... а капитан, пригнувшись с медбратом полезли на вышку.

Чтобы сдвинуть люк, пришлось приложить не мало усилий. "Смирнов" придавил его сверху ногами. Когда капитан влез на вышку, "Смирнов" лежал на полу, оперевшись головой о стену вышки, .... без сапога, .... автомат в ногах.

- На вылет прошла, - подымая голову сказал Сомов.
- Р..е..бя...тааа, - протянул "Смирнов". На его лице появилась улыбка. - Я не хочу умирать.
- Потерпи, сейчас всё будет хорошо. - расскладывая плащ-палатку, сказал капитан.

- По периметри чисто, - донёся снизу голос разводящего.
- Двоих ко мне, - скомандовал капитан. - "Самострел"* (* самострел - попытка свести счёты с жизнью при помощи автомата).

***

Машина неслась "на всех парах", перелетая ямы, на которых всегда трясло и приходилось хвататься за лавочку, чтобы не упасть.
- На Первое КПП, - раздался голос в радиостанции. - Гражданская "таблетка" ждёт.

***

Шлагбаум был сбит в одно мгновение, УРАЛ пролетел всю часть, как "Формула-1". Быстро загрузив "Смирнова" в медицинскую машину, прибывшую из города, все ... остановились ... замерли ... и долго, молча смотрели в след уходящим красным огонькам.

- Дай закурить, - попросил капитан у сержанта, дежурившего на Первом КПП.
- Что случилось, тов. капитан? - доставая пачку "стрелы" спросил молоденький парнишка.
- Что-то в жизни не задалось, - протяжно, ... по "отцовски", сказал капитан, поворачиваясь к своему верному УРАЛу. - По машинам.

УРАЛ не торопясь вернулся в караул.

***

На посту, "Смирнов" прилёг на пол вышки, снял сапог, размотал портянку, приставил ствол автомата к животу, и .... пальцем ноги стал цепляться за спусковой крючок АКээМа. Всё его внимание было приковано к спусковому крючку, поэтому он не заметил, что ствол сместился и был направлен выше, ... в ребра. Спусковой крючок "Смирнов" нажал быстро ... пуля покинув ствол автомата, .... влетела в тело ... "ударилась" о рёбра ... развернулась ... и ... "плашмя" прошла, разбив сердечную мышцу, ... навылет, через лопатку ...

***

"Смирнов" был мальчиком впечатлительным, культурным. Романтик - одним слово. Стихи писал. ПотООом уже, нашли у него стихи посвящённые Начальнику "Наших" Войск, который один раз приезжал к нам, "поклониться" доблестным войнам по ОТЦОВСКИ. Хороший парень был "Смирнов", никогда не плакал, не скулил, всегда успевал выполнять ВСЕ поставленные задачи - МУЖИК.

Но не выдержало сердце, ... не смирилась душа его с тем, что на "День Открытых Дверей" не приехала его ................. девушка, а мама передала на словах, что ОНА теперь с другим.

***

Через 6 часов после самострела, "Смирнов" скончался на операционном столе ......
Врачи рассказывали, что он умолял .... не дать ему умереть ........

***


9 Comentários:

a13x4ndr комментирует...

За время моей службы было 3 случая с огнестрелом. Один фатальный. Один раз в меня стреляли, но к счастью пуля прошла на 20 см выше макушки.

миК комментирует...

a13x4ndr, об этом надо написать пост Вам, обязательно. Про, скажем так - второе рождение.

a13x4ndr комментирует...

Наверное надо. Я текстик набросаю, потом напрошусь на гостевой пост.

миК комментирует...

Буду ждать. Спасибо.

Silver комментирует...

Многое от командиров зависит.

Когда офицер таксует по вечерам и вынужден по финансовым причинам забить болт на службу, то случаются такие печальные ЧП.
Плотная работа с личным составом часто позволяет выделять солдат с тонкой душевной организацией.
А если ставить в караул всех подряд и абы как, то самострелы случаются.

twiceal комментирует...

В том возрасте для большинства ребят уход девушки трагедия. Это потом они поймут, что была не трагедия, а праздник.

Нужны некие принципы по жизни, переданные родителями, которые поставят четкую и надежную преграду к попыткам прервать свою жизнь. У парня из поста их не было... Глупая смерть, и сколько их таких.

a13x4ndr комментирует...

Когда я служил, офицеры еще нормально и в срок получали. Все внимание уделяли службе.
А насчет тонкой душевной организации - правда. У нас был паренек из многодетной семьи, отца нет, мать инвалид, он единственный кормилец. Однако загремел в армию. Через 2 месяца получил письмо - мать братьями-сестрами голодает. Пошел в караул и обратно вперед ногами.

Иджи комментирует...

Ну вот, и куда таким в Армию? им стихи писать надо, под луной гулять, а то потом вот такие посты про них писать будут... соглашусь с twiceal и с 1 абзацом, и со вторым...а также с Silver..
и где гарантия, что твой сын не окажется тонкокожим и это ведь неплохо! просто такие люди не для армии...

mister комментирует...

А что, День Дверей, да ещё Открытых, для армии в духе времени. Всё у нас открывают. Вот и армия уже не на замке. Я тоже принимал участие в таком вот мероприятии. Школа №1 города была в шоке. Особенно, когда пулемёт дали детям подержать!

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO