11 декабря 2008 г.

Военная Присяга. История.


ПРЕДИСЛОВИЕ: "Когда Петр 1 замышлял создать крепкую армию, он многие реформаторские прожекты перенимал у западных военных спецов, которых приглашал на службу. Они и надоумили Петра Алексеевича "Для пущей преданности войска царю" разработать и учредить военную присягу".


*****

Как и кому присягал Русский Солдат за последние 300 лет:


Военная Присяга Петра Первого (1704 г.):

1. Приносили клятву - Всепресветлейшему царю-государю;
2. Какую кару призывали себе на голову - Никакой;
3. Количество слов в Присяге - 165;
4. Наказание за измену - Смертная казнь. Ссылка на каторгу (в том числе и на галеры). Вырывание ноздрей. Лишение воинских, дворянских званий и царских наград, конфискация имущества.
5. Примечание - Присяга принималась коллективно. Военнослужащие хором повторяли текст вслед за офицером, читавшим её. Обязательство присягающего поступать так, как подобает "неторопливому солдату", сегодня звучит смешно.
6. Начало Присяги - служить всепресветейшему царю верно и послушно.
*****
Военная Присяга начала 20 века (1904 г.):

1. Приносили клятву - Его Императорскому Величиству ... и его Императорского Величиства Престола Наследнику;
2. Какую кару призывали себе на голову - Никакой;
3. Количество слов - 190;
4. Наказание за измену - Смертная казнь (через расстрел или повешение). Ссылка на каторгу. Лишение воинских, дворянских званий и царских наград, конфискация имущества. 5. Примечание - Это единственная присяга, в тексте которой упоминается имя императора и одновременно даётся клятва наследнику престола.
6. Начало Присяги - верно и не лицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского величества Самодержавству, силе и власти пренадлежащие права и преимущества .....
*****
Военная Присяга Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1918 г.):

1. Приносили клятву - Трудящимся классам России и всего мира;
2. Какую кару призывали себе на голову - "Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделомвсеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона;
3. Количество слов - 260;
4. Наказание за измену - Смертную казнь (через расстрел или повешение). Пожизненное тюремное заключение (или сроком от 8 до 25 лет). Лишение воинских званий, советских правительственных наград, конфискация имущества.
5. Примечание - Это первая присяга, которая принималась не колективно, а индивидуально, перед строем.
6. Начало Присяги - с честью носить звание воина Рабочей и Крестьянской армии.
*****
Военная Присяга Советской Армии (1960 г.):

1. Приносили клятву - Своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству;
2. Какую кару призывали себе на голову - Если я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся;
3. Количество слов - 129;
4. Наказание за измену - Смертная казнь (через расстрел или повешение). Пожизненное тюремное заключение (или сроком от 8 до 25 лет). Лишение воинских званий, советских правительственных наград, конфискация имущества.
5. Примечание - Просматривается явная идейная преемственность между клятвами 1918 и 1960 гг.
6. Начало Присяги - быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным войном.
*****
Военная Присяга Российской Армии (1993 г.):

1. Приносили клятву - Своей Родине - Российской Федерации;
2. Какую кару призывали себе на голову - Никакой;
3. Количество слов - 41;
4. Наказание за измену - Смертная казнь (после ввода моратория - отменена). Пожизненное заключение. Тюремное заключение от 5 до 25 лет. Лишение воинских званий, государственных наград, конфискация имущества.
5. Примечание - Самый короткий текст за всю историю, взята за основу "западная модель" присяги.
6. Начало Присяги - свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
(помощник в составлении поста: "Комсомольская Правда" 2001 г.)

Интересный факт. Когда в 1993 году, был утвержден новый текст Присяги, возник вопрос, что делать с теми кто присягал словами Присяги образца 1960 года? Павел Грачев - МО РФ в ту пору (ой, как он волновался и корил себя декабрьской ночью 1995 годаааа .... - прим. автора), намеревался издать Приказ о том, чтобы военнослужащие "переприсягали" Кремлю.

Но ...... В АРМИИ ДВА РАЗА ПРИСЯГУ НЕ ДАЮТ.

P.S. И кстати, у нас в Армии, к "пустой" голове руку не прикладывают .... ;)


Блогодруг поста: Весёлая и добрая, всегда позитFFная Ирина Срибна. ;)


7 Comentários:

twiceal комментирует...

Я вот в армии не служил, но насколько вообще понимаю человека, присяга - важнейший инструмент формирования армии! Именно из моральных принципов она и должна в основном строится (для защиты Родины, конечно, а не для войн за деньги).

Вспомните, каково отношение наших дедов к орденам СССР и теперешним! Это же две принципиальные разницы: то - гордость и слава Отчизны, эти - побрякушки, мой дед последние две даже получать не пошел. И правильно сделал! Вот и обвиняй потом Сталина, а его одена и медали были ценнейшими наградами для солдат и офицеров.
миК, я прав? Вам ведь все это много ближе.

миК комментирует...

twiceal! Сразу не скажу, но .... обязательно будет по этому поводу пост. Одно хочу уточнить, Вы говорите о наградах типа 65 лет Победе? - за которыми Ваш дед не ходит? или вообще про все (современные, заменившие старые)?

Вообще много задумок по поводу этого блога, буду потихоньку воплощать. Спасибо twiceal, мне Ваши коменты ОЧЕНЬ помогают.

P.S. Без корректировки сложно жить, можно мимо "снаряды" класть. ;) Вместе легче ПОБЕДИТЬ!!!

Ira Sribna комментирует...

Фраза "Смертная казнь" за измену заставила поежится, как хорошо, что я никаких клятв никому не давала :) Спасибо за комплименты, приятно :)

миК комментирует...

Ира, клятвы, конечно надо произносить полностью осознавая всю Важность, ты права, за их невыполнение - порой плата Дорогая.

Это не комплимент, это БЛОГОправда.

twiceal комментирует...

Типа того. Было, при Кучме: в магазинах все дорогое, пенсий хватает на хлеб только, а тут на тебе - идти в военкомат (в 80 лет!) и медаль получать. Лучше бы пожилым людям денег дали.

Иджи комментирует...

миК, у меня созрел еще вопрос :) а что сын думает по поводу Армии, собирается туда? женский взгляд мы выяснили. а вот детский? мой сын постоянно играет в подобные игры, но ему-то всего 6, а твой что говорит?

миК комментирует...

twiceal, я понял. Обязательно заведу такую рубрику-раздел. Ещё и друзей поспрашиваю.

Иджи, хм, вопрос конечно интересный. Правда мнение моей половинки (женской) я ещё не раз выложу. А вот детское? хм, интересный вариант, надо поработать. Спасибо за вопрос.

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO