2 января 2009 г.

Толковый Словарь Армейского Юмора # 02. "Противогаз".

Фраза поста: Кто в Армии Служил, то на Гражданке не Смеётся. ;)


Вчера запустил пост об армейском юморе. Почитал, почитал его и понял - неправильно его сделал. Но решил оставить. На недочётах надо учиться. Решил по другому Юмор размещать в блоге. Я попробую его (юмор) комментировать. ПоЁрниЧаю - так скажем.

Итак, сегодня рассказ о:
БЕГ В ПРОТИВОГАЗЕ.
Земля в иллюминаторе
Почему же Земля? И почему она в иллюминаторе? И зачем бежать? Как все знают:
противогаз предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица человека от отравляющих веществ (ОВ). Когда его выбираешь, то подбираешь по размеру, чтобы он ПЛОТНО сидел на лице (все хитрые, кто берёт побольше размером, при первой же проверке ОВ понимают свою ошибку :) ).
И вот представьте, лицо плотно зажато резиной. Перед глазами два "окна" в мир, d6-8 см. Нижняя часть противогаза (зачастую) имеет коробку (круглую) с активированным углем, d13-17 см, которая не позволяет голову опустить вниз, чтобы посмотреть - что под ногами. Поэтому ... в иллюминаторе.

Бежим, а почему бежим? Да потому что, угля хватает всего на 6-8 часов, дальше .... эффект, как и без него (противогаза).
Из практики скажу угля в основном хватает на 4 часа, потому как в таких "зонах" где присутствует ОВ приходится находиться в нём постоянно.
Поэтому "зону с ОВ" надо покинуть быстро.
При беге, и так то дыхание у многих .... шаляй валяй- затруднительно .... а тут ещё .... резина, и ограниченное пространство. Когда дышишь, накапливается конденсат от дыхания + пот со лба, у кого - то сопельки :) Голова начинает кружиться. Поэтому .... "Земля в иллюминаторе" ;)) А бежать надо.



P.S. Самое главное, что одаптация работы (нахождения) в противогазе происходит только при постоянной тренировке, и второе - пусть над этим только смеются.

8 Comentários:

Иджи комментирует...

был у нас в универе какой-то предмет типа ОБЖ, там мы мерили этот противогаз, не очень приятно, надо сказать... еще сейчас вспомнила там был какой-то аппарат-манекен, которому надо было сделать искусственное дыхание, тогда он запищит что ли или лампочка загорается, не помню, но у меня так и не получилось его оживить :-\

[шнур] комментирует...

Да уж... противогаз помню... хочется сразу, как вспомню, убежать в ванную и умыть лицо как следует =)))

миК комментирует...

Иджи, шнур - и это прекрасно, что противогаз до сих пор является всего лишь средством защиты, а не жизни. ;)

twiceal комментирует...

у меня от противогаза нет особо негативных эмоций. В школе одевали и ничего, даже бегали. Может, помогает осознание того, что эта противная резинка может жизни спасать и вообще-то ее благодарить надо. Просто толку от нее в обычной жизни ноль - все равно негде достать, даже если и будет необходимость...

миК комментирует...

twiceal! Сейчас можно купить всё что угодно. Но у "коробки" с углем есть срок годности. Может закончится.

И кстати, есть противогазы для грудных детей.

twiceal комментирует...

не очень смешно, но еще так наши с Вами правители поговорят с недельку о газе, и прийдется противогазы покупать :(

a13x4ndr комментирует...

А еще хуже бег в полном защитном костюме :(

миК комментирует...

a13x4ndr! Ты меня натолкнул на воспоминания о том как снимаются передачи на ТВ, как - нибудь расскажу. :))

twiceal! Думаю, что грызню верхов народ поправит. Ведь мы всегда были братьями. ;)

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO