6 января 2009 г.

Святки

Почему в Армейском блоге?
Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идёт о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Церковь имеет особое попечение о воинстве ... (цитата одного из моих знакомых священников)
Я всегда ощущал невидимую помощь церковнослужителей. Хочется вот так их отблагодарить.

Святки, святочные вечера - так они обычно называются в России, да и во многих других странах, дни празднества, начинающиеся с 7 и заканчивающиеся 19 января. Во многих языках название этих 12-ти дней переводятся как "священные" (или святые) ночи, например в немецком.

Святки праздновались широко и весело. В эти дни молодежь собиралась гурьбой, наряжались и ходили по домам "славить" Христа: "Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить!" - обращались они к хозяевам и пели Рождественский тропарь (тропарь, это Торжественный стих, в котором выражается смысл праздника), колядки. Хозяева потчевали их, чем Бог послал, и щедро одаривали, обычно едой.

Суровый русский климат в значительной мере способствовал употреблению мясной калорийной пищи. Мясоед этого периода в народе называли Великими. Только в это время и можно было попробовать такие редкие и вкусные блюда, как студень, домашнюю колбасу, рубец, заливное из рыбы.
(Спасибо за составление поста "Православие.
Полная Энциклопедия". С-П 2007 г.)


P.S. Как гадать на Святки, можно узнать у Иджи.

6 Comentários:

a13x4ndr комментирует...

Сегодня впервые за несколько лет справлю Рождество с семьей дома.
С наступающим!

Иджи комментирует...

Да, это называется колядование, моя сестра долгое время жила в Феодосии, в частном доме, тогда она еще училась в школе, там они постоянно ряжались и колядовали в святки, так было заведено в их деревне, так они мне рассказывали :)

миК комментирует...

a13x4ndr, Иджи это прекрасный праздник, когда всё становится в гармонии и замирает.

BeBeKK@ комментирует...

К сожалению, в городе традиции празднования Рождества сошли на нет :( А вот в деревнях и селах еще остались люди, которые помнят и чтят праздник Рождества Христова во всей его красе. :) Может когда-нибудь получится попасть на эти дни в глубинку (а еще мечтаю побывать на деревенской свадьбе). А колядки учила в школе и пела на концертах (что для меня странно, ибо близкие родственники утверждают, что у меня нет слуха :D )
После того, как вышла замуж, каждое седьмое января собираемся с семьей мужа за праздничным столом с кутьей и еще 11-ю обязательными блюдами :)

миК комментирует...

BeBeKK@, а говорите традиции теряются. Пока мы их (почти) соблюдаем, да передаем своим детям, они не уйдут.

С Рождеством.

BeBeKK@ комментирует...

Согласна! Что-то сохранилось, но в не совсем том виде. Какими-то отрывками, осколками. Отсутствует целостная картина. Вот это уже утеряно, к сожалению :(

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO