8 января 2009 г.

"Бронзовый" и "Индеец" авиации ПВО.

Пока девушки гадают, парни за Праздничным столом разговаривают, ... вспоминают.

Как я уже говорил, службу я проходил в доблестной авиации ПВО. Ревущие на бетонке самолёты, запах керосина, постоянно крутящиеся вдали локаторы - такой запомнил я свою службу.

Люди причастные к авиации знают, что каждый самолёт заправляется не только топливом, но ещё большим количеством жидкостей и газов: различные масла, охлаждающие жидкости, кислород, антифризы и, конечно же, спиртосодержащие составы. Вот о них-то речь и пойдет.

Группа, в которой я работал, занималась мелким ремонтом самолётов. Заклёпочку вылетевшую укрепить, что-то подкрутить, подстучать - таковы была моя работа. Во главе группы стоял капитан, под ним 2 прапорщика и четверо солдат. Вот прапорщики-то в этот раз и отличились.

Да простит меня миК и все читатели этого блога, скажу некоторые нелестные слова о наших военных. Как известно, многие военные, особенно прапорщики, совсем не дураки насчет залить чего-нибудь за воротник. Таковы были и наши главные герои. К тому же, сама служба им в этом благоприятствовала, как я уже сказал, в современной авиации всегда есть что-то поднимающее тонус. Казалось бы, служи и радуйся, ан нет! За нашей группой не были закреплены свои самолеты, соответственно при раздаче спиртовых растворов на полеты они оставались в стороне от всеобщего ликования. Конечно, с помощью бартерных операций и всяких хитрых обменов они получали свою "дозу", но над ними посмеивался весь полк.

В тот январский день капитан ввалился в домик нашей мастерской и приказал двоим из солдат помочь выгрузить кое-что из машины. Грузом оказались две большие канистры. Капитан сказал, что это морилка для обработки деревянных панелей в ленинской комнате казармы. Поставив их в сарай, мои братья по оружию вернулись к своим обязанностям. Через время в сарай по каким-то своим делам отправился один из прапорщиков. Через 15 минут он с горящими глазами влетел обратно и сейчас же потащил другого в угол и зашептал ему что-то на ухо. Тот сначала поупирался для приличия, но потом, схватив шапку, потрусил вслед за первым прапором в сторону сарая. Еще через 15 минут они раскрасневшиеся, с довольными блестящими глазами вернулись в группу и сели за нарды. До конца дня прапорщики еще раза три совершали вылазки в сарай и каждый раз возвращались весьма довольные и счастливые.

Для нас, солдат, было совершенно ясно, что прапора нашли "горючее", причем прямо в нашем сарае, но что именно - этого мы узнать не могли, ключи от сарая первый прапор держал всегда в своем кармане. Нам оставалось только строить предположения о том, что в ходе бартерных взаиморасчетов им перепало немного от наших коллег из эскадрилий, тем более, что последние полеты были только позавчера.

Как бы то ни было, настал вечер. Прапорщики на прощание, на нетвердых уже ногах, последний раз нырнули в сарай и отправились по домам. Солдаты строем пошли на ужин.
На утреннем построении нас всех ждал большой сюрприз. Наши прапорщики, несмотря на январь и почти полное отсутствие солнечных лучей, явились с отличным коричневым загаром на лицах. Складывалось такое впечатление , что за ночь они успели смотаться в Таиланд или полежать под ультрафиолетовыми лампами в солярии. Однако ни о том, ни о другом в 88-м году ещё никто и не помышлял. ;)

Позже, в курилке, мы наконец-то узнали в чем было дело. Наши прапора рассказали своим коллегам, что морилка для панелей в ленинскую комнату, которую накануне привез капитан в 2 канистрах, была на спирту. Т.е. спиртовой раствор красящего пигмента. Ну, а раз есть спирт, значит его можно пить, предварительно очистив. Эта нехитрая операция состоит в следующем: спиртовой раствор на морозе выливают на один конец длинного металлического уголка, стоящего под наклоном. Протекая по охлаждённой стали, все посторонние примеси примерзают к металлу, в подставленный же снизу сосуд капает очищенный спирт, который, как известно, замерзает при гораздо более низких температурах.

Видимо прапорщики поторопились и плохо очистили своё пойло, или мороз был недостаточно сильный, потому, что красящий пигмент, оставшийся в смеси, на утро выступил у них из-под кожи, создав эффект отличного загара.

Но самое смешное случилось через пару недель. Не секрет, что организм человеческий устроен так, что способен сам себя очищать, если его оставить в покое. Так случилось и с прапорами: в места, где ток крови был более интенсивным (на щеках, горле) пигмент стал постепенно вымываться. Лица их и тела приобрели пятнистость, как у королевского дога. Так и ходили они по аэродрому, "загорелые" в некоторых местах, пока весь красящий пигмент окончательно не вышел из проспиртованных организмов.

Прапорщики получили большой втык от начальства за нецелевое использование спиртосодержащих смесей и за то, что по своей глупости рисковали своими жизнями. За ними прочно закрепились клички "Бронзовый" и "Индеец", и с тех пор до конца моей службы они больше никогда не экспериментировали с разными сомнительными растворами.


P.S. Автором Гостевого поста является владелец блога "Записки Европейца" - a13x4ndr. Мне всегда интересно почитать, как Европейцы живут.

P>S>S Если Вы служили в Армии, и Вам есть что вспомнить. Если Ваша информация поможет будущим солдатам. Если Вы не служили в Армии, но имеете интересную информацию, мнение. Если Вы женщина, и у Вас есть опыт ЖДАТЬ из Армии. Если Вам есть что сказать в блоге Армейские Воспоминания - милости просим. Пишите на эл. адрес указанный в "Профиле". Пройдите цензуру блога и Ваш рассказ будет размещён.

7 Comentários:

Иджи комментирует...

Фуу, надо вот тащить в рот всякую гадость :-p

сейчас бы я подумала, что у них началась болезнь витилиго :)

a13x4ndr комментирует...

Тем не менее, это чистая правда :(

supa комментирует...

Знаешь, я писать ничего не буду...ждать надо просто уметь или родиться с этим "ждать"...
У нас переодически под запретом все военные фильмы, вся военная тематика...

миК комментирует...

Иджи! В Армии служат такие же люди. У них те же чувства и желания. Вот пример.

supa! Почему у Вас военная тематика под запретом?

twiceal комментирует...

Про догов классно получилось! :) :)

миК, в начале поста автор - миК, в P.S. - Александр. Это так, на заметку

Алексей комментирует...

Какой интересный у вас блог...
И история классная, чисто армейская:)

миК комментирует...

twiceal, платформа Blogger не позволяет менять автора на отдельно взятый пост. По крайней мере - я не умею. Поэтому вот так ... вверху я, а внизу расшифровка. ;) Учту на будущее.

Алексей, приветствую! А блог и называется Армейские Воспоминания , и тут всё об Армии, про Армию. Заходите. А можете "Гостевой" написать, если есть, что вспомнить, рассказать, посоветовать или подискутировать. ;) Тут есть где-то пост о том как появился этот блог.

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO