14 января 2009 г.

Лицо мужчины

Первый раз я обратил внимание на отсутствие блеска на моих туфлях, ботинках в классе 6-ом (наверно). Мы разговаривали во дворе с моим другом Вадиком, который в то время был КЮМовцем (Курсант Клуба Юных Моряков). Он с гордостью рассказывал, как опытные Морские Волки учили их речно-морскому делу. Узлы, яхта, бот, фарватер, нос, юз, корма, отдать швартовы. Эти и многие другие узкоспециализированные слова, просто вылетали у него изо рта. Произносил он их с гордостью, со знанием дела.

- Пока ты не научишься "работать" веслами на боте, - запрокидывая нос к верху, говорил Вадик, - тебя на корабль не возьмут. Это он имел ввиду, что надо сначало сдать зачет по вёсельному делу ;) и только потом можешь попасть в кандидаты на поход по реке (Волга).
- А меня возьмут в КЮМ? - спросил я.
Вадик посмотрел на мои ботинки и сказал:
- Нет. Сейчас нет, очень строго они смотрят на обувь, она должна блестеть. Но попробовать можешь. (Примерно такой разговор у нас с ним был. Может что-то не точно вспомнил.)

- А что надо чтобы они блестели? - желание быть как он, не давало мне покоя.
- Нуууу, - всё-таки КЮМовскую тайну надо было сказать, поэтому Вадик замялся. - Крем, щётку сапожную, "бархотку". Смотри. Щётка не должна быть с твёрдой щетины. Крем размазываешь по ботинку маленькими порциями. Щёткой втираешь его в ботинок, но не маши, а то крем будет вокруг, но не на ботинке. Потом, когда крем покрыл и полувпитался поверность ботинка, начинаешь широкими, быстрыми движениями проходить каждый участок ботинка. Всё. Приступаешь ко второму ботинку. Первый сохнет до конца. Когда почистил второй ботинок, первый уже впитает полностью крем. Берешь "бархотку" двумя руками и начинаешь шлифовать каждый милиметрик ботинка.

- А что такое "бархотка"? - спросил я.
- Тряпочка, лучше всего - бархатная, но можно любую кроме х/б и грубой шерсти. Идеально подходит варежка, старая. Длина её 30-40 сантиметров. Ширина 15 сантиметров, можно пополам сложить. Берешь её за концы и начинаешь движениями "как пилишь", начищать первый ботинок. Все, все участки надо пройти, сам понимаешь, они (командиры) очень привередливо смотрят на почистку. Начинает появляться блеск. Ты продолжаешь натирать и блеск с каждым движением будет улучшаться. Потом второй ботинок. Да, чуть не забыл, не забудь пятки до блеска натереть, они (командиры) за не начищенные пятки "дерут за уши" больше, чем за не начищенные носы ботинок.

Мама пожертвовала мне свою шерстяную варежку. Двойную. Я вытянул её подкладочку. И вот ... Вадик принимал у меня первый экзамен по чистке ботинок до блеска. Часть варежки связанная узорами плохо наводила блеск, выпуклый рисунок мешал. А подкладочка - хорошо. Конечно, по оценке Вадика я не сдал экзамен. Он, гордо показал свои КЮМовские ботинки. Дааа, действительно - надо тренироваться. Каждый день я заканчивал на лестничной площадке, набивая руку и превращая ботинки до зеркальной поверхности.

С тех времён прошло "немного лет", я до сих пор чищу сапоги, туфли, ботинки до блеска. Жалко только, что кожа стала плоховатой, или это всё "ДЕРМАнтин" (?). А тут купил крем-краску для обуви, чёрный "Salton" mini oil "гладкая кожа". Попробовал ... супер, когда он впитается, да потом пройдешь ботиночки "бархоточкой", ... блеск обуви - ... зеркало, хоть брейся. Лучше всего у меня теперь блестят зимние сапоги, пыли и грязи меньше на улице.

Эта моя привычка перекочевала со мной и в Военное Училище. Заразной оказалась она. Стал со временем замечать, что почти все стали ходить, "ослепляя" своими сапогами.

А сейчас, ещё и сын втихаря стал моим кремом наводить себе блеск на обуви. Тут стоим с ним, маму ждём из магазина, он так ... выставил ноги вперёд, задрал нос ботинка и стоит ... "рисуется".
- Моим кремом начистил? - спрашиваю я.
- Да
- Молодец, хорошо. Надо ещё "бархоточкой" пройтись. Лучше блестеть будут. (опыт позволяет теперь мне увидеть, где просто крем-краска или блеск, а где дополнительно - "бархоточка". ;)
- Я маму просил, а она дала тряпочку, так она короткая, - оправдываясь ответил сын.


P.S. Обувь - это лицо мужчины. ;) Или типа того, а кто сказал - не знаю, поэтому гиперсуперминипуперссылки нет. ;)
P.S. S. Хорошее тоже может прилипать к человеку и надолго и без давления.
P.S.S.S. Если чистить обувь кремом содержащим воск, блеска никогда не добьёшься.
P.P.S.S. Фото в посте, я уже рассказывал чьё.

13 Comentários:

Иджи комментирует...

г-хм, надеюсь своим комментарием никого не обижу :) это лишь мое субъективное мнение..

у меня тоже связаны определенные ассоциации с начищенными до блеска мужскими ботинками. Замечено, что чем больше мужчина озабочен своими начищенными ботинками, тем больше он озабочен собственной персоной, а также больше требований он предъявляет к женщинам по поводу домашней чистоты и т.д., ну такая роль домохозяек, бесплатного приложения к НЕМУ, ЕГО Величеству.

одна моя подруга, которая никак не встретит свою половинку, после очередной ссоры мне говорила: "ну все в нем было хорошо, такой весь ухоженный, весь такой с иголочки, с начищенными ботинками и т.д."... после этого я теперь всегда у нее спрашиваю про других мужчин, с которыми "не получается контакта": опять с начищенными ботинками? и искренне рекомендую ей в первую очередь смотреть именно на ботинки, только в обратном смысле, если начищены до блеска - не тратить на него свое время.

миК, еще раз прости :)

twiceal комментирует...

миК, все так! Согласен!

Но вот что мне делать, если нет такой строгой привычки и порой лень/нет желания натирать ботинки? Вроде как не считать себя мужчиной - слишком круто, считать - так после такого стыдно :) В общем, хорошая привычка, правильная, но не у все есть

BeBeKK@ комментирует...

Хо-хо, я этому делу стараюсь уделять время. Люблю начищенную обувь и люблю этим заниматься :) Даже у мужа (хотя он отчаянно сопротивляется) иногда ботинки тырю, чтобы начистить :)
Даже уже не помню, ко меня этому научил, видимо отец, но технология полностью совпадает с Вашей :) Только добавлю, что обязательно надо перед нанесением крема песок (грязь) убрать ... хотя это и так, наверно, понятно :)
Надеюсь классификация Иджи на женщин не распространяется :) Ибо хозяйка я не ахти :)

Иджи комментирует...

BeBeKK@, как же не ахти, раз так натираешь ботинки! :) (это, видимо, я не ахти :))

BeBeKK@ комментирует...

Иджи, ну нет :) Как раз я не ахти :) Просто пылеосить, мыть посуду и полы, гладить бельё мне менее интересно, чем натирать ботинки :)

ksenija комментирует...

Что касается чистой обуви, то у меня этим делом занимается муж. И мне чистит и детям. Причем делает он это профессионально, как миК описывал( видимо служба в армии сказывается. Не переношу мужчин в грязной обуви и с грязными руками, особенно с грязью под ногтями. (не путать с вынужденным пачканием рук во время ремонта машины и т.п)
Я понимаю Иджи, в какой-то степени чрезмерное увлечение собственной персоной(нарциссизм) раздражает, но это другой тип людей. Чистая обувь - действительно показатель для мужчины:)

schturmovik комментирует...

Чистые ботинки - чистая совесть! И показатель морального духа солдат.

Что-то в этом роде нам говорили, но мне эту полезную привычку привили не в армии, а задолго до этого, родители (вернее - отец).

миК комментирует...

Иджи! Вот спасибо, НАРЦИССОМ назвали! :))Что могу сказать, как могу простить? :)) Я не в обиде. ;)) Ассоциации - это сильная вещь. Моя супруга порой из-за этого (просто "игры" в ассоциации) не может что-то купить во время. У меня тоже есть ассоциации ;). Это удел творческих людей. ;) У меня, от моей привычки ухаживать за обувью - никто не "страдает". ;))

twiceal Вы наверно замечали, что почищенную обувь (особенно до блеска) не надо потом часто чистить. Да я и не писал о каждодневной чистке. ;)

BeBeKK@ :)) Хотел бы я посмотреть, как Вы "тырите" обувь. ;))Кстати, про грязь - точно. У меня пока сын не понимает это. ;)

ksenija! Аналогично, не люблю людей с не почищенной обувью. Но только, если у НЕГО это постоянно. ;) Я тоже чистил всем первое время. Но сейчас - сын сам чистит, правда не постоянно (ребёнок все-таки), супруга. Так скажем - семья Нарциссов ;)) (шучу).

Дмитрий! Вот и я про это же, это надо делать ДО армии. О чём категория говорит: "Маме на заметку" ;)

А Нарциссов в Армии я не встречал. Есть определённые процедуры ухода за собой. И их надо прививать с детства, дома. ;) Нарцисс или черезчур уделяющий себе внимание мужчина - наверно это уже психическое. ;)

Allpa комментирует...

Если лицом мужчины являются ботинки, то что же - лицо женщины? Честно, я очень глубоко задумалась над этим вопросом... ;)

a13x4ndr комментирует...

Я в свое время тоже увлекался чисткой обуви, потом перебрался в Европу, и как-то меня отпустило...
Здесь это как-то не принято, что ли...
Кстати, из-за состава почвы грязи на улицах нет (вообще), поэтому обувь можно годами не мыть и не чистить. Только если по лесу погулял, тогда конечно.

миК комментирует...

Allpa! Даже интересно и мне стало. Никогда не задумывался над этим, будет интересно узнать об этом.;)

a13x4ndr Европа есть Европа. ;) Но всё же в России чистил, это радует. ;))

Иджи комментирует...

миК, я рада, что ты не обиделся, а то уж я начала переживать :) язык мой - враг мой :)

Сибтехнология ЗАО комментирует...

Слышал от одной приятной образованной женщины, что лицо женщины-это...унитаз. Его состояние, чистота. А ее подруга называла "Лицом женщины" - ухоженные ногти и брови.

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO