15 февраля 2009 г.

23 февраля. История.

День Защитника Отечества - праздник всех Настоящих Мужчин. Какие мы сегодня? Разные. Мирное время позволило мужчине заняться другими делами. Теперь мы: маркетологи и менеджеры, банкиры и IT работники, копирайтеры и журналисты, повара и танцоры, преподаватели и моряки, пожарные и парикмахеры, блоггеры и сисадмины, писатели и дворники, шахтеры и полярники ... список этот огромный. Но одно нас объединяет - подаренная природой способность Защищать Отечество. Заложенная от природы сила, ловкость и хитрость, которая так ценится при Защите Родного Очага, Семьи.

Войны сопровождали наше Государство постоянно. Так было и в 1917 году. После победы в востании молодому Правительству необходимо было Защищаться от контрреволюционеров. Всё это усложнялось ещё и тем, что Первая Мировая Война на тот момент не была завершена.

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 15 (28 по н. с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет “Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29.01 (11.02 по н. с.) — декрет “Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота” (РККФ).

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2 (15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. Этих 39 дивизий и не хватило для развития значительного успеха германской армии во время “мартовского наступления” в Пикардии (во Франции).

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!”

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от “кайзеровских войск”. В документах того времени нет слов “немецкие” или “германские” войска, а только “кайзеровские”: видимо, в интересах пролетарского интернационализма и по аналогии с “царскими войсками”.

Германские войска 25.02 захватили Таллин (Ревель) и Псков, 3 марта — Нарву. На Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с контрреволюционными войсками Петлюры, 1.03 захватили Киев и восстановили власть Центральной рады. Советское правительство, не имевшее достаточного количества сил для отпора германским интервентам, вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор.

23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”. Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.



И пока мужчина не исполняет свой долг перед Отечеством, семьей, матерью с оружием в руках, давайте будем его чествовать в этот день. В честь всех Защитников той Земли, по которой мы ходим и на которой мы мирно живём.



P.S. Спасибо за помощь в посте, А. Бобракову, доценту кафедры тактики ВМФ и военной истории, капитану 1 ранга запаса, депутату Пушкинского городского Совета.


Историю лучше всего хранить в закладках, памяти и архивах.

6 Comentários:

Иджи комментирует...

ну тады с наступающим тебя ;)

интересно, а в случае "с наступающим" есть какие-то языковые варианты по аналогии с прошедшим? :)

миК комментирует...

Иджи, Первое Спасибо тебе. ;)
"С наступающим"??? - помню только одно - это надо наступить на ногу ... :)) как в школе мы делали, в детстве. А языковые??? Думаю, что нет.

Иджи комментирует...

ага, значит уверен, что будет и второе ;)

а про ногу смешно :))

миК комментирует...

Думаю, что 23-го будет еще одно СПАСИБО!!! ;)

Explore комментирует...

Класс группа любэ. Да и фильм супер.!!!

миК комментирует...

Константин, согласен. Любэ - молодцы! Уважаю их. Мужская тема у них на высшем уровне.

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO