25 февраля 2009 г.

Россия подсчитала потери

Новостийные ленты пестрят новостями, повествующими нам о нововведениях, подведении итогов и многом другом. Всё это помогает нам жить, представлять и оценивать своё будущее, строить планы, нервничать и приобретать спокойствие.

Так 16.12.2008 года Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал армии Николай Макаров на общем собрании Академии военных наук поведал:
что офицеров, способных управлять войсками в конфликте России с Грузией, пришлось искать поштучно по всей армии. «Чтобы найти человека в ранге подполковника, полковника или генерала, который мог бы уверенно руководить войсками, надо было их поштучно искать в вооружённых силах, потому что те штатные командиры, которые, просидев и прокомандовав “бумажными полками и дивизиями”, просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе пятидневной войны, — раздухарился Макаров. — Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?»
Жирным шрифтом я выделил Главную фразу монолога генерала армии. От себя добавлю, что никогда не понимал таких фраз от Командования. Они мне напоминают, фразы, которые применяет несостоявшийся Руководитель, чтобы остаться на своем посту. Кто виновен в том, нет таких офицеров? Каждый мужчина идущий в армию, в глубине души желает применить и усилить свою природу:

1. Научиться военному делу;
2. Возмужать психологически и физически;
3. Быть героем "щита и меча";
4. С гордостью говорить: "28 километров с полной выкладкой, мы бегали - как разминка!"

Складывается такое впечатление, что офицеров ВС, МинОбороны заставляет заниматься реальной боевой подготовкой, а они отлынивают от этого, уделяя больше времени ремонтной подготовки казарм, территории, столовым, быту "замученных демократических солдат".

Но всё же "Пятидневная" война на Кавказе завершена, внесена в историю и теперь подводятся итоги, делаются выводы, планируются мероприятия по улучшению Вооружённых Сил. Так, главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев рассказал в интервью "Эху Москвы" небольшие подробности итогов этой войны.
«Мы впервые столкнулись с действиями регулярных вооружённых формирований, организационно-штатная структура и подготовка которых была осуществлена по стандартам НАТО. Это стало суровой проверкой на зрелость, проверкой возможностей реально выполнять боевые задачи»
По его словам, итоги военных действий в Грузии впечатлили командование: российские военные смогли эффективно противостоять грузинам, имевшим в первые дни конфликта превосходство в силе и технике в 10–12 раз.
64 военнослужащих погибли, ещё 283 военных получили ранения - уточнил замминистра обороны генерал армии Николай Панков
За погибших, стоя и не чёкаясь. Пусть Земля будет им пухом. Спасибо Вам, Войны России, за то что я прожил эти дни спокойно, что семья моя не пострадала, как и остальных миллионов Россиян!

---------------------------

Я думаю, что не стоило вообще рассказывать такие подробности, как отсутствие опытных офицеров в своих рядах. История показывает, что мы не всегда даём отпор врагу сразу и качественно. Причин для этого много и о них каждый знает. А вот то, что пока никому не получилось нас победить и завоевать - это факт. И держать Марку и Имидж ВС (а она достигается молчанием, в какой-то степени), это наиболее важно!

Заканчивая пост из категории "Сапогами по Новостям" не мог не разместить очередное предложение Правительства, в котором оно планирует увеличить срок обучения в школах до 12 лет, а Высшим Учебным Заведениям предлагать студентам продолжать обучение и становиться Магистрами и т.д.

У меня два вопроса:
1. Кто будет служить?
2. Сколько продлится кризис?

Новости, всегда интересно хранить в закладочках. Потом, перечитывая их можно сделать выводы, построить свою стратегию развития.

14 Comentários:

Rubric комментирует...

миК, к сожалению, на второй вопрос ответ удастся получить только экспериментальным путем в режиме реального времени! :)
Пост отличный, спасибо за четкую гражданскую позицию! Наша страна может гордиться такими патриотами!

Larri комментирует...

Складывается такое впечатление, что офицеров ВС, МинОбороны заставляет заниматься реальной боевой подготовкой, а они отлынивают от этого, уделяя больше времени ремонтной подготовки казарм, территории, столовым, быту "замученных демократических солдат"
=)))
=(((
Да уж. Рыба гниет с головы.

миК комментирует...

Rubric, такие планы Правителей - настораживают. Складывается ощущение что Кризис будет долго. :(
Спасибо за комплимент, мне приятно. ;)

Larri, как не прискорбно, но это факт. Конечно не надо упускать момент, что не ВСЕ такие, но все же.

Иджи комментирует...

то, что они не смогли найти нужных им офицеров - это вполне нормально и естественно. Одно дело изучать военное дело в теории, а другое применить все знания на практике. Так же и в любой другой профессии.

twiceal комментирует...

Хорошо, прочитал коммент Иджи, а то написал бы точно тоже. Не думаю, что это прям трагедия, скорее - радость, что выросли поколения военных, не умеющих воевать. Может, с точки зрения армии это плохо, но с точки зрения гражданских - хорошо.

миК комментирует...

Иджи, ты права, но только по отношению к Гражданским профессиям. Но если в Армии не найти? то кто будет выполнять это? тогда пора бояться. ;)

миК комментирует...

twiceal, Вы меня пугаете ... Вам не страшно за себя и семью? Если военные не будут выполнять такого рода задачи, то какая же Радость для Гражданских? Гражданские что ли пойдут?

Опыт боевого офицера, передается наставничеством другим офицерам. И не сильно важно воевал ты, или нет. Важно, чтобы полученный опыт можно было укреплять тренировкой, подготовкой. ;)

Иджи комментирует...

ну так откуда же он возьмется опыт-то, если не было войны? и слава Богу, что не было. и у наставников может не быть этого опыта войны и опять же слава Богу.

миК комментирует...

Опыт? Он действительно идёт от Боевых Офицеров и Войны. Война - в мире идёт, продолжается. И это хорошо, что мы её не слышим и не видим. Опыт также имеет свойство передаваться из поколения в поколение. И главное - его принять и усовершенствовать.

Но мы теряем опыт который передавали нам отцы и деды, мы теряем желание учиться (практически, на учениях) военному делу. В замен, мы ропщем за чистоту в казармах, побелённость бордюров, уют солдата и мнение людей об Армии. А ведь задача Армии, всегда быть в боевой готовности. ;) Когда ты целыми днями практикуешь (даже) обычное передвижение цепью - это бОльшой опыт. А когда ты рисуешь только на карте ... это "паркетность". Многие эти полковники и генералы - не знают как подойти к солдату и отдать приказ. Не просто приказ, а осознанный, приближенный к достижению цели - приказ ... :(

Расскажу про таких. ;)

В посте, главное то, что Командование, признаёт свою НЕсостоятельность в воспитании толковых офицеров. А уж КАК толковых прижимают ... но это совершенно другая история. ;)

SVEN комментирует...

Хороший пост.

После некоторого раздумья и нерешительности решил сказать тоже пару слов (все-таки я из другого государства, а лесть со своим Уставом к другим – не люблю). Но с другой стороны, – какие Вы “чужие”, мы Вас по центру прикрываем, а Вы нас со спины, а до отмены “кабалы” ДОВСЕ вообще были единственной танковой армадой могущей противостоять Западу. + На территории Белоруссии много значимых военных объектов России (тоже Центр управления Северным флотом или Командный пункт дальней авиации в атлантических широтах, …). + Мы не поступили как некоторые соседи – не “распилили” дорогущую технику, и не взорвали, а сохранили и содержим в идеальном состоянии пустые, пока, стратегические шахты (а туда, я так понимаю, можно и покруче поставить, чем те болванки, которые в Польшу пытаются втиснуть некоторые, а главное строить – не надо, уже все давно построено). + Можно вспомнить и ПВО (оно всегда было наилучшим в Союзе, а сейчас вообще оно – укрепилось, объединившись с российским), + …

В те августовские дни, дни вакханалии, очень сильно переживал за наших солдат. Я конечно не военный, но с моей гражданской “колокольни”,- русская армия и флот воевали весьма профессионально, а без подготовленных офицеров – это маловероятно. Так что слова уважаемого высшего офицера либо перефразировали, либо ни так поняли журналисты, вырвав из контекста. Я не думаю, что он мог вешать “лапшу” такой аудитории – Академии военных наук (не вижу смысла, что бы так “лохануться”).

По поводу среднего образования в течение 12 лет – Белоруссия это проходила, в течение 9 лет у нас было обучение с таким сроком. В этом году у нас два выпускных класса и обучение возвращается на десятилетку. Опыт при этом весьма отрицательный, так что не повторяйте ошибок других – делайте свои.

Milka.Smirnof комментирует...

Офигеть, офигеть!twiceal, каждый мужчина в душе должен быть воином, а не сопливой размазней! Даже в мирное время мужчинам нужно сражаться:за то чтобы завоевать женщину, за хорошую работу, за хорошее жилье и за будущее своих детей! А у нас в стране теперь получается, что бабы воюют за все за это, а мужики дома сидят и диваны душат своим весом!

миК комментирует...

SVEN, по мне так - 15 республик и вместе. Из опыта скажу, дружнее ВСЕ проще делать, чем в одиночку.

По поводу "вырвали из контекста" - склоняюсь к этому же в бОльшей степени. Понимая, как сейчас живут СМИ и на чем они делают деньги - соглашусь. Но ... с поправочкой. Я видел такого рода офицеров и их становится много. Поэтому доля правды тут есть. Сам выслушивал в свой адрес подобное. Печально это и поучительно. Потому как Армия Государству (просто) необходима. И ее качество не решить введением ПРОФармии и поднятием з/пл. Пока не будет в головах народа понятия необходимости Армии и уважения к ней.

Мы с Вами SVEN, в одной упряжке (в смысле государств). И Ваше мнение мне очень важно, потому как Вы, не с чужим Уставом лезете, а говорите о правильных вещах. Устав давно уже придуман (мы же совсем недавно были вместе) и новое в него не внесешь, только поправочки сделаешь - маловажные. А потом к Основам возвращаемся. ;)

По поводу учебы ... конечно опыт соседей надо принимать во внимание. Приведу свой взгляд на подобное. Я служил, когда солдаты служили 1 год. И тогда пришли к выводу, что это неправильно. И что поразительно, мы снова переходим на 1 год. :)

Chistopahh комментирует...

Я служил уже давно, двадцать лет прошло с моего "дембеля". Конечно, это было 2 года. За это время мы тоже белили бордюры, красили траву и сажали картошку на дачах командиров... Но... Такой боевой подготовки, которая "досталась" нам, сейчас уже нет! Я до сих пор, подними меня хоть ночью, сложу, как надо парашют, разберу и соберу автомат, СВД, и с закрытыми глазами на ощупь проведу НОНу как положено. У меня 26 прыжков с различной лётной техники. Из них 3 мы прыгали ещё на этапе подготовки к службе, в школе ДОСААФ. А что сейчас? Вопиющее безобразие! И здесь большая заслуга СМИ. Ох, не надо бы разрешать такую бесконтрольную "гласность" по отношению к армии! Теперь мальчики, насмотревшись ужасов, боятся идти служить. Я читаю форумы и у меня волосы дыбом встают! Тут и там ребята, которых набрали в десант, отказываются прыгать, боятся до слёз! Почему это происходит? Думаю, оттого, что сейчас нет того тщательного отбора по физическим и моральным качествам, который был у нас. В то время, чтобы попасть в элитные войска нужно было пройти массу тестов на физподготовку и психологическую готовность (при военкомате работал квалифицированный психолог), предварительно люди тщательно отбирались, сортировались, и т.д. А теперь, благодаря нашей "демократии", в армию попадают только те, за кого заплатить некому: безотцовщина, детдомовцы, жители глухих деревень. Эти новобранцы чаще всего нездоровы (мягко говоря), как физически, так и психически. И какой прок армии и отечеству от таких солдат?
Нет, надо что-то делать со всем этим. Как? Не знаю теперь... Трудно развернуть на 180 градусов общественное мнение сформированное недобросовестными журналюгами при попустительстве нашего правительства...
P.S. Извините меня за резкость... накипело!

миК комментирует...

Chistopahh, резкости в Вашем комментарии я не увидел. А вот накипело - увидел. ;) И это Очень правильно. ИБО старая школа все равно Правильная, и со временем мы к ней вернемся.

"Нет, надо что-то делать со всем этим. Как?" - вот именно об этом и хотелось впереди поговорить.

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO