12 марта 2009 г.

Отрезвляющее

"При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений" - Пишут в интернете.

И спорить с этим глупо. Это правда. Особенно опасен алкоголь в Армия. Это две несовместимые вещи. Эта пагубная привычка человека выпивать - чревата. И чревата не только для самого выпившего, но и для окружающих, не говорю уж о Стране.

Пообщались мы недавно на эту тему с Владиславом, автором блога "Блог таксиста-пофигиста". Рассказал он мне свой опыт. Личный. Жутковатым он для меня показался ...
Дело было в августе, 2-го числа, то есть, аккурат в наш замечательный праздник - день ВДВ. Как обычно, на городском стадионе проводилась "показуха" для местных жителей. Конечно присутствовали и остальные элементы праздника. В частности - отличное пиво на разлив для "гражданских".

Мы с другом проигнорировали строжайшее предупреждение товарища прапорщика по этому поводу и выпили таки по 2 бокала пива. Надо сказать, что в этот день стояла ужасная жара, градусов тридцать, и устоять перед холодным пивом было очень трудно!

Как и следовало ожидать, милейший товарищ прапорщик заметил, что мы его запрет нарушили. И тут началось перевоспитание военнослужащих "иными, отличными от убеждения методами". Он спросил, сколько же пива мы выпили? А мы с Серёгой (так зовут моего друга-сослуживца) сдуру честно ему и назвали выпитое количество! Он ухмыльнулся и сказал: "Это хорошо, но ждать, пока пиво покинет ваш организм естественным путём мы не будем. Надевайте ОЗК и противогазы."

После того, как мы полностью "нарядились", получили дальнейшие указания: бегать, прыгать, отжиматься, приседать, ходить "гусиным шагом"... короче, делать всё что угодно, пока пиво не выйдет с потом и не стечёт в сапоги. Вобщем, прапор велел показать ему, как мы выливаем из каждого сапога по пол литра пота, тогда наши упражнения будут считаться законченными. Не забывайте, что было очень жарко.

Через час с небольшим такой вот разнообразной деятельности, я с огромным удивлением увидел, что в каждом сапоге было жидкости даже больше! Не думал, что такое, вообще, возможно!

Следует ли говорить, что пиво с этой минуты я не пил даже в увольнении, вплоть до самого дембеля? То же самое и Серёга. Действенный метод воспитания оказался!
... Но это жизнь. И стоит ли её вычёркивать и забывать? Для многих это послужит уроком, для многих примером (не пить), для многих страхом и страшилкой, для многих маразмом, для многих издевательством. А скольким это спасёт жизнь? Никто не знает.


P.S. За сегодняшнее время и сегодняшних офицеров и прапорщиков не скажу. Но помню, что вплоть до 1999 года выпуска - командование взвода, роты и выше не учили подчиненных методами, которых сами не проверили на себе.
фотография Андрея Николаева из города Одинцова.

На RSS не стоит подписываться, здесь "ЗА" армию пишут, не "ПРОТИВ" её. ;)

21 Comentários:

pastormouse комментирует...

Угу как раз первый день с праздников - спустился 6) Злободневно. Вот вам звездочки на погоны *****

миК комментирует...

Леша, с возвращением. ;) За звездочку спасибо, они у меня есть. ;)

BeBeKK@ комментирует...

Во всем надо знать меру :) И пару глотков вина во время сытного обеда вреда не принесут :) Это то, что касается алкоголя в принципе...

А вот на счет наказаний в армии...читая Ваши посты, миК, прихожу к выводу, что фантазия в этом вопросе полностью не ограничена. Вот только все равно не могу понять...зачем нарушать правила, если истину "все тайное становится явным" никто не отменял и наказание будет неотвратимым и к тому же изощренным. Мазохизм какой-то...

миК комментирует...

BeBeKK@, на этот вопрос ("все тайное становится явным") лучше может ответить Иджи. У нее юр. образование. :)

От себя добавлю - если хоть раз что-то проходит безнаказанно, это превращается во вседозволенность. ;)

BeBeKK@ комментирует...

Я не говорю, что наказавыть не надо :) Просто любопытно зачем идти на нарушения, зная о наказании?
Но это, наверно, уже из области психологии :)))

миК комментирует...

Я думаю, BeBeKK@, что юриспруденция и психология рядом. :)

Простое желание, наверно. ;)

Иджи комментирует...

Ну вот Иджи теперь отдуваться :)
Кстати на юрфаке мы проходили, а психологии у нас там вагон и тележка была разных штук, что наказание не останавливает перед совершением преступления. Вот так вот. Бороться с преступностью надо развитием общества, повышением его уровня жизни, а не ужесточением наказания, которое все равно никого не остановит..

BeBeKK@ комментирует...

Иджи, очень мудрые слова... :)

миК комментирует...

Вот как оказывается! Спасибо Иджи! ;) Хотел уточнить, а слова: "Бороться с преступностью надо развитием ... " - чьи то или твои?

Иджи комментирует...

миК, это уже сложно сказать, наверное, я своими словами передала тот смысл, которому нас учили..

миК комментирует...

Спасибо Иджи! :)

Panda комментирует...

Да уж, действенный метод оказался.

миК комментирует...

Panda, главное, что все живы. Приветствую на своем блоге. ;)

Milka.Smirnof комментирует...

А главное, что после таких методов потом еще долго ничего не хочется!!
Кстати, вами заказанные открытки уже мною вставлены! А вас я приглашаю принять эстафету!!!

миК комментирует...

Milka.Smirnof, всё видел, всё оценил, приму участие обязательно! Но чуть попозже! ;) Спасибо!!!

a13x4ndr комментирует...

Гы, у нас в армии не было ОЗК, но наши прапорщики тоже находили "действенные" методы воспитания.
Согласен с Иджи на все 100 - надо развивать общество, а не устрашать народ. Хотя неразвитый народ как раз устрашать и надо (примеры каждый найдет сам).

миК комментирует...

a13x4ndr, будем потихоньку и пугать и предлагать пути решения! ;)
А там люди решат! :)

Реплика Иджи уже на сайдбаре "висит". ;)

Иджи комментирует...

круто ;)

миК комментирует...

Иджи, не круто, а приятно! ;)
Приятно, что понимаем одинаково!

phothinia комментирует...

Ой, ребята, хорошо, что я - женщина, и, волею судьбы, даже после окончания медунивера, осталась не военнообязанной. Что-то мой внутренний голос подсказывает мне, будь я мужчиной - ох, и досталось бы мне таких "воспитательных мероприятий"! А всё оттого, что мне по жизни всегда больше всего хочется именно того, что запрещено!

миК комментирует...

phothinia, да уж ... может именно по этому (что женщина) - хочется всё запретное? ;))

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO