26 марта 2009 г.

Лётчики тоже люди и умеют орать

Взгляд - деловая газета он или офф-лайн. Порой, а если быть точным, периодически, я в неё заглядываю. 25 марта в 11:20 она сообщила о том, что пилот двух местного истребителя ВВС США прикладывал все усилия, для того чтобы остановить самолёт. Зачем?

Пилот находился на борту самолета один, совершал тренировочный полет. Не справился с управлением ... и его самолёт упал. Упал на жилой дом корейской семьи. Прогремел взрыв, в результате которого здание полностью разрушилось. За несколько секунд до столкновения с землей пилот успел катапультироваться. Жертвами трагедии стали четыре человека, в том числе 15-месячный ребенок.

Место событий - пригород Сан Диего. Дата - 8 декабря 2008 г. Хочется спросить у ASD: "Как местные отреагировали на это? Насколько сильный был взрыв? Пострадали ли другие дома и жители?"

Что это? Расторопность, неопытность, неисправность? Пусть Земля будет пухом погибшим. :(

-----------------------

Не буду заканчивать пост грустными нотками, а вспомню армейский рассказ, который мне рассказывали, когда ещё на плечах у меня были погоны курсанта. :) Выдумка ли это, правда - не знаю. Но тема та же: Человеческий фактор!

Как помню, были это зенитчики. Возвращался взвод этих самых зениток (на гусиницах) со стрельб. И остались у них боеприпасы. Правда в виде простых болванок, примерно таких же какими матросы Севастополя оборонялись от фашистов, когда боевые закончились. Выстрелил - вылетает пустая железная болванка и сильная струя газов. Помогает, когда противник в упор подходит.

Так вот. В те времена армия была укомплектована по полной и солдатами, и техникой и топливом. Красота! Но не совсем. Ругались командиры и в основном за то, что не до конца использовали горючку, боеприпасы и т.д. Как выходили из этого? Просто сливали бЕнзик в землю, а боеприпасы, с уставшим видом - расстреливали. :) Зенитчикам тоже надо было что-то с болванками делать. Командир не долго думая принимает решение: "От стрелять все оставшиеся болванки в о о о н в тот лес. По карте населенных пунктов там нет"

Тудуф, тудуф, тудыц! Залп, другой и .... все болванки в/у цели. Ура! С уставшим, но гордым видом зенитчики вернулись домой, в казармы, к женам, подругам. Утром, на построении, командир части дал добро всем заняться своим любимым делом, а взводу (ну допустим - Иванова, что в лес болванки отстрелял) приказал идти в парк, садиться на машину с шифером и съездить в тот "лесок" покрыть (но не матом) крыши. Да в магазин зайти - водочки прикупить.

Приехали зенитчики в "лесок", но уже по командирской "карте" и увидели, что стоит там деревушка небольшая - домов так 10-12. А все болваночки их в крышах торчат. А шиферу то на крышах - нема, дырявчитый стал! Три дома пострадали. Местные - никто. Как видно не в первой им было это, грамотные! :))


RSS - не болванка, убить не может! А вот вовремя предупредить о новом в блоге - может. Подпишись!

19 Comentários:

Иджи комментирует...

что это там за местные? лесники что ли? :)

миК комментирует...

Щас поправлю, не точно описал :)) Спасибо!

twiceal комментирует...

Тоже из рассказов: под Кривым Рогом у нас есть полигон танковой дивизии. Стреляют порою. Так дострелялись, что попали в сараи близлежащей деревни! Тут уже и смеяться-то нет над чем, грустно...

миК комментирует...

twiceal, надеюсь восстановили сарай?

a13x4ndr комментирует...

У нас тоже керосин, оставшийся после полетов в землю сливали. Литров 300 керосина - в почву!

миК комментирует...

a13x4ndr, во были времена!!! Не то что сейчас .... :)
Я вспоминаю, как у меня отец сливал бензин с ГАЗика в песок, перед въездом в город ... :))

a13x4ndr комментирует...

Я однажды стоял дежурным по ангару. Пришло время убирать там бумажки всякие... Мне было лень до мусорки топать, я зашел за ангар, бросил бумажки на землю и поджог.
А в это место все сливали керосин и всякие технические жидкости. С виду ничего - просто голая земля, а внутри...
Полыхнуло так, что чуть не сгорел весь ангар! Пламя высотой метров 15, выше крыши! Я бегом позвал народ, давай тушить. Пока пожарный рукав размотали, пока нашли, где вода подключается, пламя само упало. Керосин выгорел - и привет.
Мне конечно выговор с занесением, а кто знал, что там столько керосина в почве?

миК комментирует...

a13x4ndr, да уж ... как следствие такое следует ожидать. Слава богу ... живы.

twiceal комментирует...

Говорят, восстановили.

А еще одни "солдаты" вставили стартовый пистолет гуляющей неподалеку козе в одно место и нажали на спусковой крючок. Когда их потом спрашивали - зачем? - ответили - интересно!?

миК комментирует...

twiceal, :)))) ну ... не дураки ли они?

supa комментирует...

миК, как я поняла из нашей прессы... На борту был один пилот, катапультировался и повис на дереве прямо перед местом крушения. Упал на район университетского городка в жилой квартал. Погибли 4 человек в одном доме(двое детей 2 месяца и 15 месяцев возраста, их мать 36 лет с бабушкой 60 лет, бабушка прилетела помочь своей дочери при рождении второго ребенка из Южной Кореи).В результате падения было разрушего 2 жилых дома полностью и частично третий.
Как я поняла, что падение было прямо за школой...
Все это ужасно...

supa комментирует...

twiceal, мне как-то ужасно плохо стало от такого комментария в этой теме(ваш последний)...но сама виновата, решила прочитать коменты, зачем в этот раз??? наверное чтобы больше не заходить в этот блог, а жаль, автор не причем, все причины во мне...думаю, что введу я себе опять просмотр комментов, всяко бывает, как оказалось...

миК комментирует...

supa, это не просто ужасно, это страшно. К чему ведет наша безалаберность, халатность, безразличие и т.д. В зависимости от причин падения.

Но тот факт, что полёт был в одиночку - уже накладывает ответственность не только на пилота.

Чем закончилось всё? Для пилота?
Хорошо, что ещё только 2 дома. Самолет не велик, остановиться сразу не может. :(

Иджи комментирует...

офф: у всех подписчики исчезают, у миКа растут :))) ох уж мне этот фидбернер! :) и гугл заодно, столько багов, что у них там за горе-программеры сидят :))

a13x4ndr комментирует...

Иджи, не переживай, у ихних одминов уикенд, вот они там отдохнут и потом все поправят как надо :)

миК комментирует...

Так все подписчики ко мне на уикенд прибежали. Хотят потренироваться в военном деле! :)) Как Турки это делают.

Не пугайтесь, блогодрузья мои. Мой "АВ" читают 5, нууу максимум 10 человек. ;)
Вы же это сами понимаете. :))

Иджи комментирует...

Александр, наконец-то все наладилось! :)

миК, наконец-то твой глюк с читателями прошел :)

Правда, у меня все-таки 7 читателей куда-то исчезли :) ну ладно хоть не 100 :)

миК комментирует...

Иджи, да! Приятно видеть такое количество. И все благодаря тебе и raskraska012. Спасибо! Будем и дальше поститься. ;)

ASD комментирует...

Мик, только сейчас заметил твой вопрос. Как говорят лучше позже чем никогда.

у нас здесь по поводу этой трагедии конечно переживали. Лётчик долго тянул и пытался уйти в проходящий рядом каньён и ему чуть чуть не хватило. Сгорело пару домов и погибшие все были члены одной семьи. С другой стороны там рядом школа и если бы упал чуть раньше, то жертв было бы много больше.

Это большая проблема - когда построили авиабазу, то вокруг было пусто, но со времем город её оброс. Те кто в округе живёт обращались к морским пехотинцам (им принадлежит база) чтобы они изменили протокол в аварийных случаях. Рядом есть другие военные аэродромы где посадка бы не проходила над населёнными районаим.

Вот что я тогда по этому поводу написал:
http://izsandiego.blogspot.com/2008/12/blog-post_08.html

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO