9 июня 2009 г.

Моего парня забрали в Армию. Подскажите, как проходит присяга

Мисс Грозная, автор блога "Грозная о Разном", недавно проводила своего парня в Армию. Только я порадовался, что у людей проснулась гражданская сознательность, как прочитал в комментах:
Так он не добровольно же пошёл, забрали ... Знали бы, что в тот день придут,бежали бы со всех ног)))
Печально и смешно. Помимо того, что в стране объявлена "свобода", и от радости народ не знает что с ней делать + кредиты прикрыли, так ещё жизнь стала экстремальной. Часть экстрима - надо отмазаться от армии, и к тому же не попасться военкомовским у себя дома. Интересно, в какой ранг, среди мнения молодёжи, попадают такие парни? :))

Ну да ладно, приступим к постингу на тему: "Моего парня забрали в Армию. Подскажите, как проходит присяга". В своём посте: "Военная Присяга. История." я дал мини-характеристику присяге разных времён. Внимательный читатель заметил, что присяга c 1993 года включает в себя 41 слово. А теперь умножьте количество слов на скорость произношения и ... получите время проведения присяги.

А теперь по порядку:

1. Присяга, а точнее подготовка к ней начинается задолго до этого торжественного дня. В основном за месяц. Молодых солдат (в основном в МО РФ) начинают учить прохождению торжественным маршем (подымать прямо ноги на высоту 45-50 см от земли; держать спину; попадать в такт музыке/барабану; отмашке рук; оттачивают координацию движения; отрабатывают слаженность подразделения), а также учат строевой подготовке, но одиночной. Это требуется для того, чтобы у "языков" Гражданской Жизни не возникало лишнего повода просклонять Армию. ;) И вменить ей - полную деградацию и уход от традиций.

2. За несколько дней до даты присяги, на плацу части проводится строевой смотр. Это когда подразделение выстраивается на плацу части, а отцы-командиры обходят всех и дотошно проверяют форму (одежду). Пуговки должны быть ровно пришиты, рубашки должны быть одного цвета у всего подразделения, брюки не должны быть короткими (хотя раньше заправляли их в сапоги, поэтому это было не страшно), и т.д.

3. За четыре - два дня до присяги, строевая подготовка проводится больше по времени и строже.

4. В ночь перед присягой все военнослужащие не спят. Что они делают? Отмечают? Возможно, но на моей практике это выглядело так:
- казарму вымыть;
- туалеты до блеска вычистить (мамы придут проверять, дома же вы в засранный унитаз не ходите? - пардон);
- погладить всю форму (при этом утюг в подразделении один или пять, на всех);
- оружие почистить.

Примечание: К чему предыдущие пункты? Каждый в них увидит своё, кто-то бедность армии, кто-то не цивилизованность данного института общества, кто-то дурдом. Но я хотел сказать, что сын, молодой человек, племянник, муж будет уже уставшим на присяге и поэтому соответственно планируйте культурную программу (И не спрашивайте почему после одного раза ОН уснул - пример).

5. Присяга, как правило начинается вовремя. Вся часть строится на плацу к назначенному времени. Происходит встреча командира части - 2 минуты. Торжественное слово - ? минут, в зависимости от количества приглашённых, количества партий/объединений в городе, задачи и желания церковнослужителей. После слов командира: "Командирам подразделений, привести молодое пополнение к присяге!" присяга подходит к своей середине.

6. Подразделения повзводно выходят на установленные дистанции, к столам. Начинается принятие присяги по средствам прочтения её перед строем и росписью в документе.

7. Командир роты молодого пополнения, после того, как все командиры взводов отчитаются перед ним о принятии присяги, докладывает командиру части о приведении молодого пополнения к присяге, с чётким докладом, сколько приняло и сколько нет (это в случае тяжелобольных). Минут - 6.

8. Наступает время прохождения торжественным маршем перед трибуной с приглашёнными гостями. Возможно, что прохождение будет и с песней. Минут - 25-40.

9. Командир части распускает всех, после краткого поздравления.

10. Все военнослужащие принявшие присягу, под контролем отцов командиров и назначенных для этого строслужащих, после этого в строго отведённом месте смогут пообщаться с родными. Сделать фотографии на память. На это отводится минут 20 - ть. А чего тянуть то, время для увольнения уменьшается.

11. После поздравлений от родителей, родных, подруг/друзей, все направляются в казарму для сдачи оружия в оружейную комнату. Пардон, но у нас не Ангола и гулять с оружием по городу не надо. Минут - 30-45.

12. Дальше всё зависит от дисциплины всего подразделения. Как быстро оно (а если быть точным, сами солдатики) построится, как чётко выполнит все команды командиров. Чем лучше всё это пройдет, тем быстрее всем выдадут бумажку под названием: "Увольнительная Записка". Желательно её далеко не убирать (лучше всего в военный билет) и уж ни в коем случае не терять (чревато попасть в комендатуру и на гауптвахту).

13. Самый НЕ приятный пункт для любящих девушек и приятный для мам. Пока парни сдают оружие, всех родителей (и не родителей) поведут по расположению части. Казарма, спальное помещение, туалет, комната отдыха, столовая, учебный городок - вот небольшой перечень тех объектов, которые показываются с целью успокоения сердца матери. Торопиться и быстро всё пробежать не стоит. Всё равно раньше времени сыновья не выйдут, а недосказанность от командиров потом будет не давать спать. То же время, что и в пункте 11.

14. Увольнение. Самое приятное.
И тут несколько нюансов. 1) Время до которого отпустят война - зависит от приказа Командира части, а не от приказа командира подразделения в котором находится сын/муж/парень. Его (время) можно изменить. А как, ... это решает каждый сам. 2) Могут быть ограничены границы увольнения. И за границы гарнизона, а иногда и города отпускают лишь под ответственность матери, отца, супруги.

Почему? Потому что за жизнь "ребёнка" с момента принятия присяги несёт ответственность командир. И получать тумаки от Закона РФ из-за баловства солдата, думаю никому не хочется, особенно сейчас во время всеобщего шабаша (А вы сами когда-нибудь несли ответственность за жизнь человека по Закону?) 3) Сын/муж/парень, может попасть в наряд и в увольнение не пойдёт. Кто попадает в наряд? Нарушители дисциплины (в большинстве случаев, родители это понимают), особенно в последние дни перед присягой. Те к кому никто на присягу не приедет (не местные, сироты). Ребята - добровольцы или по жребию, или по назначению (если ко всем приезжают и все хорошенькие).

P.S. Вроде всё. :)) Спасибо Грозной, что подсказала новые темы для моего блога и форму их подачи.
-------------

Блогодруг поста: Личный Блог Маркетолога Жизни с рассказом о клеще.

18 Comentários:

Silver комментирует...

Ты знаешь, а я все равно считаю, что не надо забирать в армию всех подряд. Не все к этому приспособлены, не всем это нужно. Суициды в армии чаще всего из-за того, что неприспособленные люди попадают на военную службу в неподходящие для них части.
2-3 месячной подготовки вполне достаточно. И дело тут не в политике. Просто срочники - это небоеспособные смертники, как правило. Потому вся служба в мирное время, чаще всего, превращается в эдакую повинность. А в боевых действиях воюют деды.

миК комментирует...

Кирилл, ты прав. Я разделяю твоё мнение. А не согласие выражу постами. Не согласие проявляется не в корне, а в нюансах. ;)

twiceal комментирует...

Да, миК, я тебя понимаю, ты прошел путь солдата до конца, он тебе понятен и ты его принял.
Я никогда не боялся мужского коллектива и не прятался от армии. Но не служил, поскольку учился.
А вот ребята армию элементарно боятся и не хотят потерять годы. Раньше в армии могли преподать уроки: жизни, образования, техники, наконец, мужского братства. А теперь заставляют красить заборы, строить дачи, быть голодными и т.п. Зачем ребята туда будут рваться?

миК комментирует...

twiceal, по этому поводу я и стараюсь тут писать. Наверно придём к какому-то виденью ситуации. Ведь на всё есть объяснение. И о них скоро постараюсь написать. ;)

Грозная комментирует...

По поводу того,как относятся сейчас к тем,кто хочет косит от армии-нормально относятся.Косо смотрят на тех, кто туда рвется самостоятельно.)
А по поводу того,как присяга прошла,можете у меня почитать.На ваше описание не похоже)
Никаких увольнительных нам не дали,ибо приезжал какой-то там главный,которому показывали новую столовую, и из-за этого мы все весь день просидели в казарме.Можно было только выйти на улицу покурить, да и то там были такие толпы,что не присядешь.Ну хоть сама присяга всего час длилась,хоть на этом спасибо.
Хотя казарма приятная,новая такая,даже уютная.Жалко,что его уже в другую перевели.Может,и она ничего, но я там,увы, не была.

миК комментирует...

Грозная, я читаю Ваш блог и слежу за Вашим мнением по поводу Армии. ;) По мере свободного времени буду (как и обещал) постить новые темы по поводу армии.

Ноооо, предупреждаю ... это мой опыт и никого более .... В "Уставе" блога всё описано! ;)

Грозная комментирует...

Да,кстати,хочу еще дополнить)))Накануне присяги вся их рота мирно спала,никто их среди ночи не будил, и не заставлял убираться или еще-как-то готовиться.Подготовка к присяге началась за 4 или за 5 дней до нее.Да и то никто эту присягу не выучил,по бумажке читали.Чем они занимались во время кмб?Сидели в классе целыми днями,то писали,то просто общались,потом маршировали,один раз на стрельбы выезжали.
Так что,видимо,сколько частей,столько и порядков)))
А мнение мое насчет армии пока не изменилось))Если у меня будет сын, я его ни за что в армию не пущу.Какая разница,что покупать ему военный билет,один раз отдать большую сумму, и спокойно жить, или отпустить в армию, и эту же сумму разделить на год службы,бегая за офицерами с конвертиками?Получается одно на одно,но первый вариант быстрее и спокойнее.А не бегать за офицерами нельзя,иначе отправят в глухомань какую-нибудь,где не навестить, не проконтролировать.

миК комментирует...

Грозная, до армии Вашему сыну ещё 19 лет - минимум. За это время в Раше всё "300 раз" поменяется. ;)

А вот про покупку Военного Билета у меня есть интереснейшая история, дай бог освобожусь и черкну в блоге, а Вы решите сами, :)))))) покупать или ....

А мнение у Вас об армии не изменится, Вы там не служите, Вы её видите со стороны .... ;))

А в армии никто не подымает ночью и что-либо делать для присяги (форму, казарму) не заставляет. Ночью солдата может поднять только "Тревога" (боевая или учебная). Задача ставится днем, просто не всегда солдаты успевают всё сделать во-время. Опыта нет. :)) Поэтому на ночное время переезжает задача.

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное за интересную и очень полезную информацию. Все четко, ясно и по полочкам!

Анонимный комментирует...

Вся часть строится на плацу к назначенному времени.

А конкретнее можно узнать во сколько?

миК комментирует...

Милый "Ананимус" о точном времени можно узнать у командования части или у командира роты молодого пополнения. А самый верный вариант, узнать у солдата/сына/племянника.

Или ты готовишь теракт? :)))

Анонимный комментирует...

не подскажите а сколько в общем солдат после присяги может провести время с родными?

миК комментирует...

Уважаемый Аноним, хороший вопрос Вы задали. Тут зависит от дня недели в который присяга проводилась. В войсках суббота и воскресение тоже выходные дни, поэтому если к присяге привели в пятницу, то можно уйти с пятницы по понедельник. И соответственно в субботу и в в воскресение. Понедельник - командирский день, поэтому весь личный состав части должен быть на месте - это закон.

А так увольнением считается отдых вне части (по увольнительной) с после приведения к присяге и до 24:00 этого же дня. Дальше командир решает. Он имеет единоличную власть отпустить и до утра следующего дня и как я описал вверху. Тут уже рассматриваются такие данные как:
- кто приехал на присягу (мама, папа и с ними девушка парня (жена); друзья детства, одноклассники; родственники). Как Вы понимаете передать солдата "в руки" маме и папе с женой намного безопаснее чем друзьям и командир риски будет оценивать.
- какая дисциплина была у солдата на протяжении КМБ. Нарушителей дисциплины, а также мозгоедам командира увольнение вообще могут не дать.
- какой приказ командира части исходя из обстановки в войсках (много нарушений в целом по войскам, могут закрыть увольнения и придется довольствоваться разговором на КПП), в части где служит солдат и в городе, где дислоцируется часть.

На решение командира на сколько отпустить солдата в увольнение влияет разговор с родителями или с теми, кто приехал. Я не намекаю на взятки, а говорю о таком элементе как убеждение командира словами. Внушить командиру (что не всегда легко), что Вы не подтолкнёте солдата к нарушению Устава.

Вот так. ;)

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста)моего парня недавно забрали в армию.смогу ли я после его присяги(в увольнение)провести с ним время один на один?или только вместе с его родителями?

миК комментирует...

Обожаемая незнакомка, любимый Аноним, с удовольствием отвечу Вам. ;))

Сложный вопрос. Сначала давайте Вы мне ответите:
1. Вы в ссоре с родителями молодого человека?
2. Вы приедете одна, родители молодого человека не приедут?
3. Вы приедете одновременно с родителями и боитесь, что родители не дадут вам возможности уединенно пообщаться?

А так, могу ответить просто. В увольнение парня отпустят (если не штрафник). До какого часа, почитайте предыдущий коммент. Когда выйдите за КПП части уже совместно с родителями можно будет решить кому сколько времени провести с солдатом. Неужели родители деспоты и не дадут вам вместе побыть? Этот вопрос больше Ваш, чем командира части.

Решать вопрос о сроках пребывания в увольнении (т.е. с ночевкой или до отбоя) с командиром лучше родителям. А уж потом, как говорится "Всё в Ваших руках!"

Только будьте осторожны, солдат - натура ранимая. ;)) Вот Вам инструкция: http://army.podfm.ru/29/
послушайте прежде чем посещать своего молодого человека в армии.

Удачи! ;)

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ)к сожаленю,на присягу мне не удалось попасть.но назрел ещё один вопрос.мы с его родителями решили съездить к нему уже в октябре.мы планируем снять квартиру(ну или поселиться в жилье,которое предоставлет часть,если можно будет).отпустят ли его на пару суток побыть с семьёй и со своей девушкой или это не разрешается?

миК комментирует...

Уважаемая Анонимочка! :))
Конечно отпустят, при соблюдении нескольких условий:
1. Если Вы с родителями не проживаете от места службы в пределах 50 км.
2. Если это будут выходные дни.
3. Если позволит боевая учеба. Не будет плановых стрельб, марш-бросков, тревог, учений, полевых выходов. Об этом можно узнать у командира по телефону.
4. Если его дисциплина будет на уровне или равна Уставу.
5. Если в части не будет карантина.
6. Если не будет приказа вышестоящего командира о прекращении увольнений.
7. Если не будет наряда.
8. и т.д.
Напомню, армия - это военизированное подразделение и тут может быть что угодно, вплоть до войны. Тьфу,тьфу,тьфу!!!

Лучший вариант, это созвониться с командиром, договориться с ним о дате приезда и возможности свидания в течении нескольких дней.

Анонимный комментирует...

Спаибо за исчерпывающий ответ)сайт действительно хороший)получила все ответы на свои вопросы)спасибо вам)

Из прошлого блога

Последние комментарии в блоге

Постоянные читатели

Армейские Воспоминания © 2008. Template by Dicas Blogger.

TOPO